
Словарь терминов
3D нагрев
Режим, в котором в духовке задействованы все 3 нагревательных элемента: верхний + нижний + задний.
Автоматика тушения
Автоматика тушения предлагает программы, с помощью которых можно идеально приготовить мясо, рыбу или жаркое. Вам надо только ввести требуемую программу и вес, а духовка автоматически выберет наилучшие установки. Электроника точно выдержит время приготовления, автоматически отключит духовку и использует остаточное тепло в целях экономии электроэнергии.
Быстрый нагрев
Быстрый нагрев позволяет очень быстро нагреть духовку до требуемой температуры, после чего духовка автоматически переключается на выбранный вид нагрева и заданную температуру.
Вентилятор охлаждения
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Вертел
Вертел используют при приготовлении шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы. Часто вертел снабжается электромотором. Вращающийся вертел может служить альтернативой конвекционному нагреву, обеспечивая равномерное запекание блюда со всех сторон.
Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Высота духовки
Самая распространенная высота - 58-60см. Но есть и "низкие", или компактные высотой 40-45см. А вот двойные духовки (два духовых шкафа) имеют высоту около 90см.
Газ-контроль
Газ-контроль - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет (ветер, вода).
Глубина духовки
Большинство духовок имеют глубину 50-55см.
Гриль
Гриль - это способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, создаваемого теплоэлементом, расположенным над готовящимся блюдом. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов, гамбургеров, запеканок, овощей и других блюд в панировочных сухарях.
Дверца духовки
Откидная - традиционная дверца, откидывающаяся вниз. Выдвижная дверца - решётки, противни и поддоны фиксируются на самой дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней, что значительно облегчает доступ к готовящейся пище. Навесная - крепится с левой или с правой стороны и открывается как у холодильников (навесная дверца предпочтительнее, если вы планируете встроить духовку в шкаф на уровне груди).
Двойное (тройное) стекло дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа, а вероятность ожога с внешней стороны исключена.
Духовка встраиваемая
В зависимости от вида используемой энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Электродуховки имеют больше функций и позволяют достигать лучших результатов в приготовлении пищи. Поэтому даже в кухнях с газом предпочтительнее устанавливать газоэлектрические комплекты встраиваемой техники. Большинство электрических духовых шкафов - довольно мощные электроприборы. Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением. В газовых духовках нижний жар создается газовой горелкой, верхний - чаще электрическим нагревательным элементом, но есть модели, в которых и сверху используются газовые горелки.
Зависимость духовки
Существует два типа духовых шкафов: зависимые и независимые. Зависимая духовка имеет на панели управления переключатели конфорок варочной поверхности. Как правило, к такой духовке подходят строго определённые типы поверхностей. Зависимая духовка должна размещаться строго под варочной поверхностью. Независимая - духовка, имеющая на панели управления переключатели, отвечающие только за её работу. Тип такой духовки не связан с типом и месторасположением варочной поверхности. Варочная поверхность при этом тоже должна быть независимой и управляться отдельно.
Защитное отключение
Автоматическое самоотключение духовки, проработавшей предельно допустимый период времени. Специальный предохранитель выключает духовку через определенное время самостоятельно, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает духовку в случае перегрева.
Интенсивный нагрев
Благодаря повышенной влажности воздуха режим специального верхнего/нижнего жара предохраняет всю выпечку, любящую влагу, от пересушивания. Особенно хорошо этот режим подходит для выпечки изделий из дрожжевого теста, таких как хлеб, булочки или халы, а также для выпечки пирожных, например корзиночек с кремом.
Конвекция
Конвекция - режим нагрева духовки. Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Режим конвекции особенно пригодится тем, кто любит готовить выпечку.
Очистка духовки
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят духовки с пиролитической очисткой недешево. В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть "традиционными методами".
Подогрев посуды
Для профессиональной подачи блюда тарелки и подносы можно подогревать в духовке на трех уровнях при 30–65°С до идеальной температуры сервирования.
Переключатели
Поворотные - обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые - в положении "0" утапливаются в панель управления. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Сенсорные - управление работой духовки осуществляется с помощью прикосновения к чувствительным элементам. Бывают зависимые духовки, переключатели которых расположены на варочной панели.
Подсветка камеры
Внутреннее освещение духовки. Включив лампу, установленную внутри духовки, можно видеть внутреннее пространство, не открывая дверцу и не выпуская тепло из рабочей камеры.
Система защиты от детей
Для слишком любопытных непосед во многих моделях предусмотрены различные системы безопасности. Система электронной блокировки функций духового шкафа предотвращает не только случайное включение духовки, но и изменение установленного режима обработки пищи. Система блокировки приводится в действие и отключается одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления. В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.
Таймер
Таймер - устройство для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).
Телескопические направляющие
Полностью выдвижные направляющие для противней.
Термостат
Система контроля температуры. Поддерживает температуру в духовом шкафу на заданном уровне.
Тип совместимой поверхности
Тип зависимой варочной поверхности, совместимой с данной зависимой духовкой. Как правило, к зависимым духовкам подходят определенные типы (газовые, электрические, стеклокерамические, комбинированные), а иногда и модели зависимых варочных поверхностей. Поэтому, приобретая зависимый духовой шкаф, необходимо сразу выяснить, комбинируется ли он с вашими конфорками.
Функциональность духовки
По функциональности различают классические духовки и многофункциональные (multi 4, multi 6, multi 8, "7 поваров" и т.п.). Классическая духовка - это два вида нагрева: верхний/нижний нагрев + плоский гриль. Многофункциональная духовка - четыре и более режимов нагрева (в том числе конвекционный нагрев).
Ширина встраивания
Встраиваемые духовки выпускаются для трех типов кухонных тумб - шириной 45см, 60см и 90см.
Электроподжиг
Устройство зажигания пламени в газовых духовках с помощью электрической искры. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо дополнительно нажать специальную кнопку.
Эмаль легкой очистки
Стенки духовки покрыты особой гладкой эмалью без пор - обычные загрязнения можно легко стереть тряпкой. Легко очищающееся эмалевое покрытие - это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки, упрощающее утомительную и трудоемкую работу по чистке духовки.