варочные поверхности

Не только духовкой сыт человек

Какой бы совершенной ни была духовка, одной ее для формирования полноценного кухонного комплекта недостаточно. Чтобы приготовить завтрак, вскипятить чайник, пожарить картошку необходимы варочные панели. Газовая или электрическая - зависит от того, какой энергоноситель проведен в ваш дом (впрочем, электричество имеется в любой квартире). Доступность и дешевизна газового топлива, его высокая энергоемкость, нетребовательность к типу посуды, быстрота нагрева - вот главные плюсы газовых варочных панелей. Современные электронные системы контроля сделали эти приборы надежными и безопасными в пользовании, а материалы и дизайн отвечают всем требованиям к эстетике кухни.

Газовые варочные поверхности

Если у вас дома газ, казалось бы, что выбор типа панели очевиден, но и тут всё не так просто как кажется. Выбор функций газовых плит невелик, но разнообразие во внешнем виде и дизайне огромно: это и привычная эмаль, и нержавейка, и алюминий, и, конечно, стеклокерамика. Теперь немного о функциях газовых варочных поверхностей.

Первая и самая важная "газ-контроль" - это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Система "газ-контроль" состоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. Благодаря теплочувствительности, термопара позволяет определить есть ли в данный момент пламя в горелке. При отсутствии пламени термопара автоматически блокирует поступление газа в горелку. Так что даже если ваш любопытный ребёнок повернёт ручку газовой горелки, то утечки газа не будет.

Сразу после этого стоит обратить внимание на наличие функции электроподжига это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку. Решетки газовых варочных поверхностей бывают эмалированные и чугунные. Чугунные решетки, несомненно, являются более практичными и долговечными. Цена на газовые варочные поверхности колеблется от 6000 до 17000 рублей.

Стеклокерамические варочные поверхности

В наши дни ленточные нагревательные элементы неумолимо теснят с кухонь классические чугунные блины. Спрятавшись под полированной стеклокерамикой, они выдают себя только красным светом раскаленной ленты. Строгий минималистичный стиль современных электрических варочных панелей обеспечивает их максимальную практичность: гладкая поверхность панели идеально вписывается в столешницу, а благодаря сенсорному управлению на ней нет ручек, под которые может заливаться вода.

Варочные панели оснащают регулятором и для управления плитой достаточно лишь коснуться глади стекла. Непременным атрибутом стеклокерамических панелей является индикатор остаточного тепла – светящаяся точка, напоминающая, что температура выключенной зоны нагрева еще не упала ниже 60’С. От перегрева защищен и сам блок сенсорного управления, снабженный специальной термоизоляцией. Добавьте к этому систему автоматического отключения в случае отсутствия активации любой зоны нагрева после включения питания и «ключ», блокирующий работу всей панели (функция «защиты от детей»), и станет ясно, что вопросы безопасности при пользовании данной моделью продуманы со всей основательностью в отличие от блиновых коллег.

Также поверхности бывают с металлической рамкой или без нее. Безрамочные стеклокерамические варочные поверхности выглядят более эстетично, чем металлическая окантовка, но сколоть край такой поверхности от случайного удара намного легче, а замена стекла в сервисном центре стоит столько, что проще поверхность заменить полностью. В то же время металлические рамки на варочных поверхностях, хоть и более практичные, но быстро царапаются по мере трения о них стоящей на поверхности посуды и теряют свой внешний вид.

Стоимость независимых стеклокерамических варочных поверхностей от 9000 до 30000 рублей. Выбор варочной поверхности не настолько сложен, как выбор духового шкафа. Обычно варочные поверхности различаются только лишь системой управления (сенсор или поворотные переключатели), количеством степеней нагрева (от 9 до 21 (абсолютно несущественной различие)) и формой конфорок (расширяющиеся зоны, утятницы). Само стекло для большинства моделей производит одна фирма, поэтому ни у одной марки каких-то сверхъестественных возможностей или уникальных технических характеристик не выделяется.

Подсказка:
Не забывайте, что подавляющее большинство независимых стеклокерамических варочных поверхностей поставляются в Россию с обрезанным силовым кабелем (а иногда и вовсе без него). Поэтому, если вы отдаете старую плиту соседям на дачу или тем более выкидываете ее на свалку, не забудьте обрезать у нее кабель с вилкой. Он вам еще пригодится.

Чего боится стеклокерамика?

Как всякое стекло, стеклокерамика является хрупким материалом, но запас прочности у нее довольно велик. Стеклокерамика выдерживает статическую нагрузку порядка 1 атмосферы (для сравнения: струя воды с напором 0,75 атмосферы сбивает человека с ног). Это не значит, что при монтаже вытяжки над варочной поверхностью, можно смело вставать на нее ногами. Результат будет плачевный. При всех своих несомненных плюсах у стеклокерамики есть несколько уязвимых мест. Она боится:

  1. точечного удара
  2. постоянного механического напряжения
  3. застывшего сахара
  4. царапин (кристаллов соли, песка)
  5. многократного нагрева грязной поверхности (со следами соли и металлов).

При попадании на стеклокерамическую поверхность пищи нужно как можно быстрее удалить ее специальным скребком, который следует приобрести, как совершенно необходимый аксессуар для ухода за вашей плитой. Для очистки поверхности не следует применять металлические мочалки, абразивный песок и прочие подобные материалы. Пользуйтесь специальными салфетками и химическими средствами, специально предназначенными для этой цели. Существуют и защитные средства, которые образуют на стекле защитную пленку, облегчающую очистку и защищающую стекло от повреждения расплавленным сахаром.

Индукционные варочные поверхности

К числу великих революций ХХ века с полным основанием можно отнести появление «бесконтактных» способов приготовления пищи, не требующих ни открытого огня, ни раскаленных конфорок. Нагрев продуктов с помощью невидимых микроволн или совсем уж фантастическая передача энергии прямо к посуде путем наведения в ней токов индукции – вот те инновации, которые шагнули к нам на кухню из исследовательских лабораторий. Магнитное поле катушки проникает через стекло (между ним и кастрюлей может находиться хоть слой льда), и наводит токи индукции в материале посуды. Главное, чтобы этот материал был ферримагнитным, иначе говоря, не «выталкивал» из себя магнитное поле. Ну, а уже от нагретого дна и стенок тепло передается помещенным в посуду продуктам. В России индукционные поверхности пока не пользуются большим спросом, так как их стоимость достаточно велика, и не каждый покупатель может себе это позволить (от 20000 до 50000 рублей), да и приобретать для такой поверхности специальную посуду никто не горит желанием.

Варочные поверхности домино

Современная кухонная техника должна быть не только функциональной и красивой, она еще должна быть компактной. Особенно это актуально для маленьких помещений, где и так особо развернуться негде, не говоря уже об установке большого количества бытовой техники. Однако для современных хозяек теперь это не является проблемой. Компактные, многофункциональные и стильные панели домино станут неотъемлемыми помощниками на маленьких кухнях. В зависимости от предпочтений управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов. Как правило, секции домино имеют стандартные размеры – 50см x 30см. На этой небольшой площади действительно можно организовать настоящую кухню. При этом модули могут быть как электрическими, так и газовыми, стальными или стеклокерамическими и имеют, как правило, 2 конфорки.

Подсказка:
Варочные поверхности серии домино исключительно важны в малогабаритных кухнях. В небольшой кухне такие модели помогают хозяйкам освободить большую площадь рабочего стола и являются дешевым (стоимость панелей домино в среднем от 4000 до 12000 рублей) и востребованным вариантом для дачи, где 4 конфорки стандартной варочной поверхности являются излишеством.

 
Все права защищены и охраняются законом. ©
При использовании материалов с сайта, ссылка на kuhni2007.ru обязательна!