Духовые шкафы

Духовые шкафы (духовки)

Если ваша духовка не создана в именитом дизайнерском бюро Pininfarina или Giugiaro — не огорчайтесь. Во-первых, ни на одной фирме-производителе бытовой техники плохих дизайнеров не держат, а стиль лучших мастеров потому и является эталоном, что на него держат равнение все остальные. А во-вторых, гонка за брендом не должна заслонять от вас главное - функциональное совершенство выбранной вами техники. И здесь конкуренция в борьбе за право разместиться на вашей кухне столь высока, что порой трудно разрешить сомнения. Вся европейская техника делается хорошо (и бюджетные модели, и элитные), так что гнаться за известной маркой не стоит.

Главное – определиться, что конкретно хотите от своего духового шкафа лично вы – простоты в использовании и функциональности или эксклюзивного дизайна и зависти подруг. Откажитесь от стереотипа, что качество техники напрямую зависит от цены. Это не так. Откажитесь и от еще одного стереотипа: встраиваемая духовка совсем не обязательно должна находиться на уровне ниже пояса. Этот прибор вполне можно разместить повыше, так, чтобы вам было удобно наблюдать за тем, что в нем происходит и не гнуть каждый раз спину, вытаскивая тяжелые противни.

Статическая духовка, как правило, комплектуется верхним и нижним нагревом, а также плоским грилем. Несомненно, что такие простейшие модели недороги, но и кулинарных изысков от них не дождешься. Максимум на что способны такие духовки – удовлетворить потребности пожилых людей, которые не требовательны к функциональности духовки и не желают разбираться в новомодных тенденциях. Такие модели станут бесценным подарком родителям, которые замучались чистить плиту 30-летней давности, которая по неизвестным причинам до сих пор работает.

Большинство моделей современных электрических духовок имеют в своем арсенале режим конвекции. Реализуется он с помощью вентилятора, расположенного на задней стенке шкафа и равномерно распределяющего жар по всему его объёму. В принципе, электрические духовки с наличием режима конвекции всем хороши для непритязательного хозяина. Этой функции (вкупе с остальными) вполне достаточно, чтобы качественно приготовить все основные блюда европейской кухни.

Для особо продвинутых хозяек придуманы самые прогрессивные модели духовок с функциями “пицца”, “русский повар”, запрограммированными рецептами изысканных блюд и т.д. Такие модели стоят на порядок выше (13000-30000 рублей) своих “простых” собратьев (7000-15000 рублей) и имеют по 7-20 функций. Как и многие други категории бытовой техники, независимые электрические духовки имеют классы в соответствии с уровнем энергопотребления и снабжают их информационной наклейкой. Классы энергоэкономичности обозначаются на ней латинскими буквами от А - очень экономичного до G - прибора с высоким расходом электроэнергии. Подробнее узнать об особенностях встраиваемых духовых шкафов и наборе современных функций вы можете в словаре технических терминов.

Пиролиз или катализ?

Полированные стекла и нержавеющие панели духовок в стиле хай-тек украшают любую кухню. Но всегда ли духовка сияет внутри так же, как снаружи? Брызги жира, оседающие на стенках духовки, превращаются в запекшиеся пятна, удалить которые - задача не из легких. К счастью, современные духовки умеют чистить себя сами.

Самым жестким и беспощадным способом борьбы с загрязнениями внутренней полости духовки является пиролиз - нагрев пространства полости до температур порядка 500°С. После завершения цикла пиролиза вам остается только смести со стенок и дна духовки пепел, в который превратятся все загрязнения. Пиролиз требует повышенных затрат электроэнергии и мощных нагревательных элементов (ТЭНов). ТЭН пиролитической духовки многосекционный, и во время цикла очистки задействуются все его секции. Для того чтобы энергия, выжигающая загрязнения в полости духовки, находилась под контролем, пиролитические духовые шкафы оснащены целым рядом сложных устройств.

В первую очередь, это электронные системы управления, задающие программу набора температуры в полости и ее постепенного сброса по мере очистки. Это многослойные стекла, исключающие ожог при случайном прикосновении к дверце работающей духовки. Это устройства, надежно блокирующие дверцу от попытки открыть ее во время пиролиза, например детьми. Именно из-за наличия всех этих элементов духовки с пиролитической очисткой стоят на верхней ступени ценовой лестницы. Но затраты на покупку такой духовки с лихвой окупаются гарантированным результатом очистки.

В некоторых моделях плит стенки духовки покрываются специальной каталитической эмалью. Внешне она очень похожа на рабочую поверхность наждачной бумаги и служит для удержания жировых испарений и их полного сгорания за счет высокой температуры в работающей духовке. То есть в отличие от пиролиза катализ не является отдельной функцией, его можно применять и в процессе готовки, хотя он не настолько эффективен, как пиролиз и духовку все же придется иногда чистить традиционными методами. Это достаточно эффективный способ содержать духовку в чистоте, однако у каталитической эмали есть существенный недостаток - использование высокой температуры разрушает с годами саму эмаль, после чего содержать духовку в чистоте будет достаточно тяжело. Производители рекомендуют менять боковые каталитические панели, чтобы избежать такого исхода. Поэтому, мы рекомендуем покупать духовки, стенки которых покрыты изнутри специальной беспоровой (легкоочищающейся) эмалью. На такой эмали ничего не пригорает, а недоступные для чистки места духовки, такие как лопасти вентилятора (конвектора) покрыты каталитической эмалью.

 
Все права защищены и охраняются законом. ©
При использовании материалов с сайта, ссылка на kuhni2007.ru обязательна!