
Как не остаться без воздуха?
Итак, возьмём для примера обычную двухкомнатную квартиру общей площадью 50 м2. В этой квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вентиляционных канала – один для санузла, а другой для кухни и в кухонный вентиляционный канал заведена вытяжка. Сейчас вытяжки над плитой производят настолько мощные, что на максимальном рабочем положении их мощность составляет 700 м3/ч и даже больше.
А теперь представьте, что в таком герметичном помещении хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила вытяжку над плитой на полную мощность. Объем воздуха в этой квартире составляет всего 130 м3. Для вытяжки над плитой, работающей на полную мощность (700 м3/ч) понадобится совсем немного времени, чтобы проглотить, пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, она начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а так как окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционное отверстие санузла. В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция санузла (туалет и ванная) начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга). А, поскольку, вентиляция объединена в общую систему, то в квартиру начинают поступать посторонние запахи с других этажей, порой до неприличия зловонные.
Вывод вытяжки для кухни в вентиляцию
У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). И у подавляющего большинства над плитой имеется вытяжка. Многие люди считают ее эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от неё заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью? Делают это по нескольким причинам – либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы утверждают, что мощность должна подбираться с учётом площади кухни.
На самом деле всё это заблуждение. Любые строительные конструкции или коммуникации рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши российские вентиляционные каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150–180 м3/ч (для сравнения современные вытяжки имеют мощность 600-1100 м3\ч). Огромные мощности современных вытяжек придуманы, конечно же, не для российского рынка. Вы, наверняка, не раз смотрели американские фильмы, в которых герои ползают по широким вентиляционным каналам, у которых из-за огромного сечения шахты воздухозаборные возможности намного превышают российские. К сожалению, для ползанья по российской вентиляции, понадобятся очень маленькие герои.
Кухонные вытяжки не предназначены для вентиляции кухни. Они придуманы лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в пространстве над плитой. Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создаётся движение воздуха в помещении, и вовлекаются в процесс смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. Возникшая пустота, которую не любит природа, будет заполняться воздухом, который придет откуда угодно: из форточки, из других комнат, из щелей, от соседей. К слову, в инструкциях нет упоминаний, на какой объём помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность вытяжки не влияет. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Главный фактор, влияющий на производительность вытяжки для кухни – это сечение вентиляционных каналов в наших домах. Подавляющее большинство каналов на территории нашей страны имеют сечение 13см х 13см. Присоединяя к такому небольшому каналу принудительную вытяжку, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Основные факторы, из-за которых происходит падение производительности - неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форма соединительных воздуховодов вытяжки, каждый поворот на пути воздушного потока в зависимости от удаленности вытяжки от вентиляционного отверстия. В итоге, чем мощнее вытяжка, тем сильней она себя душит. Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м3/ч, можно 1500 м3/ч, да хоть турбину от самолета, но во всех случаях результат будет одинаков – в канал удастся протолкнуть только тот объем воздуха, который туда пролезет. Остальное – потери!
Выводы из выше сказанного
Теперь вы – осведомленный человек и знаете много тонкостей о вентиляции. Из всего вышесказанного можно сделать 2 основных вывода:
- Вытяжка не имеет никакого отношения к вентиляции. Вывод ее в вентиляцию мешает естественной циркуляции воздуха на кухне и привлекает туда посторонние запахи из соседних помещений в квартире. Соответственно, в случае покупки обязательно приобретайте модель с режимом рециркуляции воздуха (работа через фильтры без вывода в вентиляционную шахту) и не забывайте приобретать фильтры, которые, как правило, не идут в комплекте, а являются дополнительной опцией.
- Основной показатель вытяжки для кухни – марка производителя и мощность всасывания (м3/ч). Учитывая, что вытяжка – просто обычный вентилятор в металлическом корпусе, а мощность никак не сказывается на реальных показателях очищения воздуха в кухне, нет смысла переплачивать за известный бренд и большую мощность. Нет никакой необходимости “завершать картину” и приобретать, например, вытяжку Bosch, если у вас вся остальная техника той же марки. Старайтесь обращать внимание на марки, которые вплотную занимаются вытяжками, а не производят их для завершения всей технической линейки. Это такие фирмы, как Cata, Krona, Elica, Jet Air, Elikor.