вентиляция

Что такое вентиляция и для чего нужна?

Согласно существующим нормам, каждое жилое помещение (квартира) должно быть оборудовано вентиляцией, которая служит для удаления загрязнённого воздуха из нежилых помещений квартиры (кухня, ванная, туалет).

Вентиляция – это движение воздуха, воздухообмен. Каждый человек на протяжении дня пользуется кухонной плитой, ходит в туалет, многие курят. Все эти действия способствуют загрязнению воздуха и чрезмерному насыщению его влагой.

Если вентиляция работает исправно, то мы всего этого не замечаем, а если нет, то это выливается в большую проблему для живущих в такой квартире – начинают запотевать стекла на окнах и конденсат стекает на подоконник и стену, отсыревают углы, а на стенах и потолке появляется плесень.

А в вашей квартире рабочая вентиляция?

Для того чтобы выяснить работает вентиляция или нет, не нужно быть специалистом. Возьмите небольшой кусочек туалетной бумаги. Приоткройте в любой комнате окно (форточку) и поднесите приготовленный кусок туалетной бумаги к вентиляционной решетке в ванной, кухне или туалете. Если листок притянуло – вентиляция работает. Если листок не держится на решётке и падает – вентиляция не работает. Если листок не притягивается, а наоборот отклоняется от вентиляционной решетки – значит, у вас обратная тяга и вы дышите посторонними запахами, а значит, вентиляция не работает. Такой же фокус можно проделать и поднеся к вентиляционному отверстию зажженную спичку.

Как проверить работоспособность вентиляции в квартире?

Вентиляцию можно проверить, а можно измерить. Измеряют ее специальным прибором – анемометром. Этот прибор показывает, с какой скоростью воздух движется в вентиляционном канале. Имея на руках расчётную таблицу, можно подставить в неё значения анемометра и сечение вашей вентиляционной решетки и вы получите цифру, которая скажет о том, сколько кубических метров воздуха за один час (м3/ч) проходит через вентиляционную решетку.

Согласно существующим нормам на кухню (с электрической плитой), ванную и туалет полагается: 60, 25 и 25 м3/ч соответственно. Чтобы достичь этих значений, необходима сравнительно небольшая скорость движения воздуха через вентиляционную решётку и такое движение можно обнаружить только тонким листом бумаги (лучше, если это будет туалетная бумага). В некоторых квартирах  притягивает и кусок плотной, тяжёлой бумаги, но это говорит о том, что в данной квартире вентиляция работает настолько хорошо, что превышает необходимую норму.

А в России как всегда...

В нашей стране вентиляция в жилых помещениях является приточно-вытяжной с естественным побуждением, то есть не принудительная, не механическая. И все нормы воздухообмена рассчитывались именно для естественной вентиляции. А чтобы воздух ушёл в вентиляционную решетку, надо чтобы он откуда-то пришел, а приходить (поступать) в квартиру, согласно нормам, он должен через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях.

В начале 90-х годов в нашей стране появились невиданные доселе пластиковые окна с герметичными стеклопакетами и металлические двери с уплотнителями. Бесспорно, эта продукция не чета нашим старым деревянным окнам с их вечными сквозняками, но здесь появилась одна проблема – новые технологии пришли, а нормы остались старыми и согласно этим нормам приток воздуха в квартиру осуществляется через щели и неплотности, а новые стеклопакеты эти неплотности полностью исключают. Получается, что герметичные окна и двери создают в квартире такие условия, при которых вентиляция нормально работать не может. И тогда, чувствуя недостаток свежего воздуха в квартире, люди придумали принудительные вытяжки для кухни.

Знаменитая проблема последних этажей

Иногда, когда к нам обращались за помощью люди и при описании своей проблемы, говорили, что у них последний этаж в доме, то этого бывало достаточно чтобы, не сходя с места установить причину отсутствия нормальной вентиляции. Дело в том, что для нормальной работы вентиляции в квартире, воздуху желательно пройти по вентиляционному каналу хотя бы около 2-х метров по вертикали. На любом другом этаже такое возможно, но на последнем такая возможность исключена - препятствием выступает чердачное помещение.

 
Все права защищены и охраняются законом. ©
При использовании материалов с сайта, ссылка на kuhni2007.ru обязательна!